こんにちわ、亀足隊長です。
この寒い時期、急登に喘いで大汗をかいてたどり着いたテッペン。
まずそこで欲しいもの・・・
それは、やはり寒い時期でもBeerでしょう
そんな環境でバッチリ合うアテをご紹介します。
今回は、亀足3分クッキングです(笑)
この寒い時期、急登に喘いで大汗をかいてたどり着いたテッペン。
まずそこで欲しいもの・・・
それは、やはり寒い時期でもBeerでしょう
そんな環境でバッチリ合うアテをご紹介します。
今回は、亀足3分クッキングです(笑)
玉ネギのアチャール
不肖小生、普段の晩酌でも食べているこの逸品。
インドの漬物アチャールです。
そうです、インド料理を食べに行った時によく出てくる、あの酸っぱ辛い酢漬けです。
カレーにも添えて出てくるので、インドの福神漬けみたいなものでしょうか。
このアチャールが寒いところで大汗かいた後に呑むBeerに、これまたピッタリ合うのですよ。
運動時に酸っぱいものが美味しいことは言うに及ばず、さらに辛さのカプサイシン効果で身体もポカポカなんですね。
では、レシピです。
本場もんは、マスタードオイルやターメリックなど様々なスパイスを使うのですが、簡単に作れるレシピを教えてもらいました。
でわ作ってまいりましょう。
シンプルでメチャクチャ簡単です。
ビデオで編集したら3分もかからないです(^_^;)
まず玉ネギをスライス。約5mm幅くらいですかな。
スライスした玉ネギを塩で揉みます。
少しほっといてから水にさらします。15分ほどですね。
調味料、スパイスをタッパに入れて混ぜ合わせます。
そこに、水切りをした玉ネギを投入。
タッパの蓋をして、シャカシャカと振り回し混ぜ合わせます。
こんな感じになります。
このままでも食べれますが、ここから冷蔵庫に入れて漬け込み作業。
2日ぐらいで食べごろになります。
玉ネギから水分が出て、辛いけれど角が取れたマイルドな味になります。
2日漬けた玉ネギのアチャール
今回ご紹介したのは基本的なレシピです。
辛さや酸っぱさ、そして他のスパイスを加えるなどお好みで調整してみてください。
シンプルだからこそ、その調合は奥深く楽しめます。
不肖小生はレモン汁を増やし、クミンやターメリックを加えています。
(追記)
もちっとインドっぽくするには
にんにく小(ミジン切) 一かけ
おろし生姜 小さじ1
クミンシード 小さじ2
これくらいがいいかな・・・
そして、このアチャールを小さなタッパへ入れて山へ持っていきます。
そうたくさん食べるものでもないので、不肖小生はこれくらいで十分です。
寒~いところで、この「酸っぱ辛さ」がBeerの最高の アテになります。
ラッセルの後、雪の展望を楽しみながらBeer!
いかがでしょう!
インドの漬物アチャールです。
そうです、インド料理を食べに行った時によく出てくる、あの酸っぱ辛い酢漬けです。
カレーにも添えて出てくるので、インドの福神漬けみたいなものでしょうか。
このアチャールが寒いところで大汗かいた後に呑むBeerに、これまたピッタリ合うのですよ。
運動時に酸っぱいものが美味しいことは言うに及ばず、さらに辛さのカプサイシン効果で身体もポカポカなんですね。
では、レシピです。
本場もんは、マスタードオイルやターメリックなど様々なスパイスを使うのですが、簡単に作れるレシピを教えてもらいました。
玉ネギ 1個
レモン汁 大さじ2
カイエンペッパー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
塩 小さじ2
砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ2
カイエンペッパー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
塩 小さじ2
砂糖 小さじ2
でわ作ってまいりましょう。
シンプルでメチャクチャ簡単です。
ビデオで編集したら3分もかからないです(^_^;)
まず玉ネギをスライス。約5mm幅くらいですかな。
スライスした玉ネギを塩で揉みます。
少しほっといてから水にさらします。15分ほどですね。
調味料、スパイスをタッパに入れて混ぜ合わせます。
そこに、水切りをした玉ネギを投入。
タッパの蓋をして、シャカシャカと振り回し混ぜ合わせます。
こんな感じになります。
このままでも食べれますが、ここから冷蔵庫に入れて漬け込み作業。
2日ぐらいで食べごろになります。
玉ネギから水分が出て、辛いけれど角が取れたマイルドな味になります。
2日漬けた玉ネギのアチャール
今回ご紹介したのは基本的なレシピです。
辛さや酸っぱさ、そして他のスパイスを加えるなどお好みで調整してみてください。
シンプルだからこそ、その調合は奥深く楽しめます。
不肖小生はレモン汁を増やし、クミンやターメリックを加えています。
(追記)
もちっとインドっぽくするには
にんにく小(ミジン切) 一かけ
おろし生姜 小さじ1
クミンシード 小さじ2
これくらいがいいかな・・・
そして、このアチャールを小さなタッパへ入れて山へ持っていきます。
そうたくさん食べるものでもないので、不肖小生はこれくらいで十分です。
寒~いところで、この「酸っぱ辛さ」がBeerの最高の アテになります。
ラッセルの後、雪の展望を楽しみながらBeer!
いかがでしょう!
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